2012年10月17日
どくんご打ち上げ
昨日はどくんごのメンバーと打ち上げ。
先日もらった猪肉を解凍した。
今回の猪のモモ一本で「肉を捌く」という事を覚えた。
筋に包まれた筋肉を筋から外していく。
市販の肉にはこんな作業は必要ないけど、野生の肉の筋は食べれたもんじゃない。
いわゆるすじ肉というのも畜舎の中で不自然な飼われ方をされてるからこそ、普通に食べられる固さにとどまってるだけ。
捌き方は自己流。
稲刈りに来てくれた高知のまーくんに「陣ちゃん、モモをナタでバラシたらいかんでー!」とアドバイスをもらってた。
こういうのは素材を触ってるうちに分かってくるもの。
魚の皮を外すのと似てるけど、猪の筋は強烈な固さなので、包丁で削いで肉と分離するのはたやすい。
どくんごのメンバーと流れ作業。
奥から串を刺して、粉をつけ、水溶き粉をつけ、パン粉をまぶす。
小さないかなご入りの掻き揚げと猪肉と玉ねぎ、いんげんの串カツ。
猪肉に自家製の塩麹とニンニク、醤油で下味をしっかりと利かせてるので、串カツにはスダチを絞るだけが旨い。
キャベツの塩揉みの上に乗ってるのは豆腐の卵もどき。
卵が生産できるようになってもこれはこれで美味しい。
ウチのナスでどくんごのみんなが作ってくれたマーボーナス。
レンコンが入ってて、美味しかった。
ヤポネシ屋が残した大根の皮のキンピラ。
圧搾ゴマ油で炒めてピリ辛にするのがポイント。
毎年、子ども達の感想で超盛り上がる打ち上げタイム。
来年はどんな芝居になるのやら?
謎の中国人役で有名な「暗悪健太さん」が帰って来るという情報も入った!
先日もらった猪肉を解凍した。
今回の猪のモモ一本で「肉を捌く」という事を覚えた。
筋に包まれた筋肉を筋から外していく。
市販の肉にはこんな作業は必要ないけど、野生の肉の筋は食べれたもんじゃない。
いわゆるすじ肉というのも畜舎の中で不自然な飼われ方をされてるからこそ、普通に食べられる固さにとどまってるだけ。
捌き方は自己流。
稲刈りに来てくれた高知のまーくんに「陣ちゃん、モモをナタでバラシたらいかんでー!」とアドバイスをもらってた。
こういうのは素材を触ってるうちに分かってくるもの。
魚の皮を外すのと似てるけど、猪の筋は強烈な固さなので、包丁で削いで肉と分離するのはたやすい。
どくんごのメンバーと流れ作業。
奥から串を刺して、粉をつけ、水溶き粉をつけ、パン粉をまぶす。
小さないかなご入りの掻き揚げと猪肉と玉ねぎ、いんげんの串カツ。
猪肉に自家製の塩麹とニンニク、醤油で下味をしっかりと利かせてるので、串カツにはスダチを絞るだけが旨い。
キャベツの塩揉みの上に乗ってるのは豆腐の卵もどき。
卵が生産できるようになってもこれはこれで美味しい。
ウチのナスでどくんごのみんなが作ってくれたマーボーナス。
レンコンが入ってて、美味しかった。
ヤポネシ屋が残した大根の皮のキンピラ。
圧搾ゴマ油で炒めてピリ辛にするのがポイント。
毎年、子ども達の感想で超盛り上がる打ち上げタイム。
来年はどんな芝居になるのやら?
謎の中国人役で有名な「暗悪健太さん」が帰って来るという情報も入った!
Posted by 陣 at 08:13│Comments(0)
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