廃材天国HP

2013年07月29日

梅干し完成

梅干しの土用干しを終え、甕と瓶に保存した。
これで一年中梅干しの効用を享受できる。
完全に自家製薬。

梅干し完成
この甕だけでも凄い量。
小さな瓶のは干してない、梅漬け。

梅干し完成
青梅をカリカリ梅風に漬けたのはシソを入れてない。

梅干し完成
梅酢もたくさん出来た。
柑橘酢や米酢とは決定的に違う性格の梅酢。
寿司飯には欠かせないし、ドレッシングへの出番も多い。

梅干し完成
畑での収穫から切ったり、盛りつけ、彼女なりに工夫してる様子。

梅干し完成
オリーブや酒粕ドレッシングはあっこちゃんが保存してるもの。
ロケットが美味しい。

梅干し完成
ナスを揚げて、醤油、酢、味醂、にんにく、ショウガに漬け込むエスニック風。
錬りゴマ、ネギ、豆板醤と加えると一味深くなる。

梅干し完成
かぼちゃと揚げの煮物。
こういう料理はかぼちゃが美味しいかどうかが決め手となる。

夏の料理は体の中の暑さをクールダウンしてくれる。
焼き肉や鰻でスタミナつけて夏を乗り切る???
穀類と夏野菜食べずに肉と脂では、夏の体にわざわざムチ打ってるようなもの。

鱧の梅肉餡もマナガツオの西京焼きも美味しいけど、あくまでご飯のおかずとしてちょこっとで十分。
ご飯とこういう畑の野菜だけで、夏バテせずに一日中バリバリ働ける。
真夏は玄米ばかりじゃなく、5分搗きや3分搗きも織り交ぜる。
圧力鍋で焚いたり、土鍋で炊いたり、「今日のこのご飯の炊き加減いいねー!」と食卓のネタになる。
それこそ、梅干しは休憩中にお茶と一緒に食べる程必須やけど。

この心地よさは実践してみて実感した者じゃないと分らない。
何せ身体が軽くて快適なのだ。

ヤル気が出ない、ダルい、年には勝てない???
そんなバカな!!!

もちろん食生活だけじゃない。
モリモリみなぎる活力には、自由な空気が第一やし。
「やらされる感」は大敵。

ご飯、自然海塩、日本の伝統調味料、発酵食品、これらは一年中。
後は季節の野菜、キノコ、小魚、海草。

カナメは脱加工品に脱砂糖だ!!!







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