2013年06月26日
廃材建築日和
雨が上がって、作業日和。
「何しよっかなー?」と考える。
で、久々の倉庫の屋根の作業にした。
日記によると、前回の作業が6/3
http://kadoya.ashita-sanuki.jp/e660391.html
何と3週間ぶりの作業。
我ながら「はよせーや!」と突っ込みたくもなるぐらい。
いつまでに完成させないといけないという期限はない。
超たまーにしかやってないこんなペースでも全く問題ない。
土歩に、「屋根の作業やろか!」と言うと二つ返事でヤル気満々。
僕が三脚などの準備をしてる間に、「道具頼むわ。」と土歩にお願いする。
道具小屋からコードリール引いて、一輪車にインパクト、丸鋸、グラインダー、ビスのケースと一連の道具を出すのも土歩がやってくれる。
まずは材料を上げる。
野地板代わりの丸い電線のリールとその間を塞ぐ作業。
ビニールハウスのパイプの間隔と、丸いリールの直径の関係で、かなりランダムな配置にならざるを得ない。
その隙間を板系の廃材で塞いでゆく。
僕が脚立の上に乗って、土歩が材料を切って渡してくれる。
「後20㎜短く!」と言うとサッと対応してくれる。
下から板を打つと、こんな感じ。
この野地の上にはアスファルトルーフィングの何十倍も厚いようなゴムシートで屋根材にする。
なので、この段差を埋めておかないといけない。
適当な廃材をカットして埋める。
インパクトドライバーでのビス留めは土歩がやってくれた。
子どもが出来る作業を確保するまでの段取りを進めるのが面白い。
「これは今までやってなかったけど、やらせてみようかな?」とか考える。
グラインダーで下から飛び出たビスをはねる。
このグラインダー作業も彼は初めて。
野遊がやってるのを見てるし、「出来るやろ。」と感じたので、「やる?」と聞いてみる。
そこで、「無理やわー。」と言うなら無理強いはしない。
結構進んだ。
菜園のイチゴが採れた。
瀬居島の漁師、ビーテンさんのアナゴ。
天出汁と塩の両方用意する。
天ぷらと相性がいいのは生のキュウリや酢のもの。
これはサラダというよりマリネに近いけど、油は入ってない。
たくあん漬けのみじん切りに、ダイダイ酢、梅酢、キュウリ、シソ、ロケットなどのスーパー薬味。
これを各自ご飯に乗せながら頂く。
アナゴの天ぷらとロケット(ルッコラ)がこんなに合うとはねー。
これはロケットを自分で栽培しないと味わえない。
ロケットの辛味とアナゴの脂がベストマッチ!
「何しよっかなー?」と考える。
で、久々の倉庫の屋根の作業にした。
日記によると、前回の作業が6/3
http://kadoya.ashita-sanuki.jp/e660391.html
何と3週間ぶりの作業。
我ながら「はよせーや!」と突っ込みたくもなるぐらい。
いつまでに完成させないといけないという期限はない。
超たまーにしかやってないこんなペースでも全く問題ない。
土歩に、「屋根の作業やろか!」と言うと二つ返事でヤル気満々。
僕が三脚などの準備をしてる間に、「道具頼むわ。」と土歩にお願いする。
道具小屋からコードリール引いて、一輪車にインパクト、丸鋸、グラインダー、ビスのケースと一連の道具を出すのも土歩がやってくれる。
まずは材料を上げる。
野地板代わりの丸い電線のリールとその間を塞ぐ作業。
ビニールハウスのパイプの間隔と、丸いリールの直径の関係で、かなりランダムな配置にならざるを得ない。
その隙間を板系の廃材で塞いでゆく。
僕が脚立の上に乗って、土歩が材料を切って渡してくれる。
「後20㎜短く!」と言うとサッと対応してくれる。
下から板を打つと、こんな感じ。
この野地の上にはアスファルトルーフィングの何十倍も厚いようなゴムシートで屋根材にする。
なので、この段差を埋めておかないといけない。
適当な廃材をカットして埋める。
インパクトドライバーでのビス留めは土歩がやってくれた。
子どもが出来る作業を確保するまでの段取りを進めるのが面白い。
「これは今までやってなかったけど、やらせてみようかな?」とか考える。
グラインダーで下から飛び出たビスをはねる。
このグラインダー作業も彼は初めて。
野遊がやってるのを見てるし、「出来るやろ。」と感じたので、「やる?」と聞いてみる。
そこで、「無理やわー。」と言うなら無理強いはしない。
結構進んだ。
菜園のイチゴが採れた。
瀬居島の漁師、ビーテンさんのアナゴ。
天出汁と塩の両方用意する。
天ぷらと相性がいいのは生のキュウリや酢のもの。
これはサラダというよりマリネに近いけど、油は入ってない。
たくあん漬けのみじん切りに、ダイダイ酢、梅酢、キュウリ、シソ、ロケットなどのスーパー薬味。
これを各自ご飯に乗せながら頂く。
アナゴの天ぷらとロケット(ルッコラ)がこんなに合うとはねー。
これはロケットを自分で栽培しないと味わえない。
ロケットの辛味とアナゴの脂がベストマッチ!
Posted by 陣 at 09:01│Comments(0)
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