2013年06月08日
鶏カゴ完成
鶏カゴ完成。
こんな感じ。
鶏を入れてみた。
が、、、。
自由に出られるよう、、、。
細かく鉄材を溶接した。
これで大丈夫みたい。
クスの木の周りの細い丸太の柵は野遊と土歩と3人で作った。
丸太をインパクトでビス留めするのはほぼ子どもたちでやってのけた。
ツリーハウス風の小屋に卵を産むようにしてる。
しばらくは地面を蹴って虫を探したり草をついばんだりしてたけど、結局狭そうだったので、カゴから出した。
夕方暗くなると自主的に小屋に帰る。
土歩の要望で餃子作り。
エビ入りの水餃子にすることにした。
瀬戸内海産の芝エビの中でも大き目のを仕入れた。
東南アジア産のブラックタイガーは絶対に買わない。
「養殖」は国産でも買わないけど、インドネシアのプランテーション的な生産方法が嫌やから。
買う=支持。
自分の納得のいかないものは断じて支持できないのだ。
エビはよく叩いて潰す。
頭は餃子には使わないので、唐揚げにする。
みんなで皮を延ばしながら包んでいく。
この作業が楽しい。
子どもたちは焼き餃子よりも水餃子が好き。
大人は自家製ラー油を入れると最高。
最後に少し焼き餃子にした。
もちろんこっちも美味い。
こんな感じ。
鶏を入れてみた。
が、、、。
自由に出られるよう、、、。
細かく鉄材を溶接した。
これで大丈夫みたい。
クスの木の周りの細い丸太の柵は野遊と土歩と3人で作った。
丸太をインパクトでビス留めするのはほぼ子どもたちでやってのけた。
ツリーハウス風の小屋に卵を産むようにしてる。
しばらくは地面を蹴って虫を探したり草をついばんだりしてたけど、結局狭そうだったので、カゴから出した。
夕方暗くなると自主的に小屋に帰る。
土歩の要望で餃子作り。
エビ入りの水餃子にすることにした。
瀬戸内海産の芝エビの中でも大き目のを仕入れた。
東南アジア産のブラックタイガーは絶対に買わない。
「養殖」は国産でも買わないけど、インドネシアのプランテーション的な生産方法が嫌やから。
買う=支持。
自分の納得のいかないものは断じて支持できないのだ。
エビはよく叩いて潰す。
頭は餃子には使わないので、唐揚げにする。
みんなで皮を延ばしながら包んでいく。
この作業が楽しい。
子どもたちは焼き餃子よりも水餃子が好き。
大人は自家製ラー油を入れると最高。
最後に少し焼き餃子にした。
もちろんこっちも美味い。
Posted by 陣 at 08:40│Comments(0)
│自作