2013年04月10日
折板快調
窯焚き終了後、すぐさまパイプハウスの作業に移行。
まずは8日の作業から。
折板(セッパン)の残量を見るために、並べて長さを計る。
全ての部材にマジックで長さを書く。
そして、どれをどこに使うかを決める。
ここで、横方向に使ってきた折板の使い方を変えるアイデアを閃いた。
それと、折板の部材はハウスの半分ぐらいで終了しそうになってきた。
後の半分を廃材ゴムシートで覆うことにした。
ゴムってことはグニャグニャするので、パイプの上に野地板を張らないといけない。
で、長い間ビニールハウスのビニールで養生されてた電線リールを採用することに。
色んなサイズのがある。
こんな風に置いてみる。
固定は下からパイプを貫通させてビスをモミ込む。
この棟から右は折板を縦に使う。
ここからは9日の作業。
電線リールの丸の隙間をテキトーな廃材で埋める。
上からも段差を埋める。
折板の縦葺きはこんな感じ。
ある程度葺いて終わりが見えてきた時に、どうやりくりしても一枚足りない事に気づいた。
廃材天国内を歩いて見回してもない。
!!!
そういえばかつて母屋のトイに使ったぞ。
ココ。
陶芸の工房になってる二階から母屋、そしてこの風呂までが繋がってるので、大雨の時には滝のように流れて大変。
で、折板を曲げて贅沢なトイにしてた。
ここから一枚外して間に合わせた。
こういう時には慌てない。
ちゃんと代替の廃材みつくろう。
これは「プリント」という3、40年前によく使われてた外壁材。
折板は0、5㎜とか厚いものは0、8㎜という曲げようとしても大変なぐらいの厚みに対して、このプリントなどは0、2㎜とか。
ペラッペラなので、こういう使い方をするとすぐに腐る。
その時はまた別の廃材をもってくればいいだけ。
どんどん葺いていく。
結局7時ぐらいまでかかって、やりきった。
軒先のガタガタ感がクール。
別にデザインでしてる訳ではない。
ランダムな廃材の材料をそのまま使うとこうなる。
意図しないデザインこそ、クールに決まるものという証明。
風が強くなり、暗くなりつつある中、最後までやりきる爽快感が堪らない。
疲れや痛みが残って、こわばった身体を弛めるのが酒の役割。
ビールとドブロクが染みわたる。
一気にストーン状態に入り、シャンティになる。
庭のウドがどんどん成長する。
白味噌での酢味噌和えと皮のキンピラ。
口に運ぶたんびに「う~~~ん!」と唸る逸品。
これは猪肉の唐揚げと野菜の甘酢。
「やりきる」ことの充足感を改めて実感した日だった。
せっかくの労働に全力を出し切らないと値打ちがないぞ。
そして、その全力労働と感動的な晩酌がセットなのだ。
美味しい料理が存在するんじゃない。
自分の労働姿勢が美味しくさせるのだ。
そして、全力を出し切った身体が求めるものこそ、本物の素材と伝統調味料なのだ。
まずは8日の作業から。
折板(セッパン)の残量を見るために、並べて長さを計る。
全ての部材にマジックで長さを書く。
そして、どれをどこに使うかを決める。
ここで、横方向に使ってきた折板の使い方を変えるアイデアを閃いた。
それと、折板の部材はハウスの半分ぐらいで終了しそうになってきた。
後の半分を廃材ゴムシートで覆うことにした。
ゴムってことはグニャグニャするので、パイプの上に野地板を張らないといけない。
で、長い間ビニールハウスのビニールで養生されてた電線リールを採用することに。
色んなサイズのがある。
こんな風に置いてみる。
固定は下からパイプを貫通させてビスをモミ込む。
この棟から右は折板を縦に使う。
ここからは9日の作業。
電線リールの丸の隙間をテキトーな廃材で埋める。
上からも段差を埋める。
折板の縦葺きはこんな感じ。
ある程度葺いて終わりが見えてきた時に、どうやりくりしても一枚足りない事に気づいた。
廃材天国内を歩いて見回してもない。
!!!
そういえばかつて母屋のトイに使ったぞ。
ココ。
陶芸の工房になってる二階から母屋、そしてこの風呂までが繋がってるので、大雨の時には滝のように流れて大変。
で、折板を曲げて贅沢なトイにしてた。
ここから一枚外して間に合わせた。
こういう時には慌てない。
ちゃんと代替の廃材みつくろう。
これは「プリント」という3、40年前によく使われてた外壁材。
折板は0、5㎜とか厚いものは0、8㎜という曲げようとしても大変なぐらいの厚みに対して、このプリントなどは0、2㎜とか。
ペラッペラなので、こういう使い方をするとすぐに腐る。
その時はまた別の廃材をもってくればいいだけ。
どんどん葺いていく。
結局7時ぐらいまでかかって、やりきった。
軒先のガタガタ感がクール。
別にデザインでしてる訳ではない。
ランダムな廃材の材料をそのまま使うとこうなる。
意図しないデザインこそ、クールに決まるものという証明。
風が強くなり、暗くなりつつある中、最後までやりきる爽快感が堪らない。
疲れや痛みが残って、こわばった身体を弛めるのが酒の役割。
ビールとドブロクが染みわたる。
一気にストーン状態に入り、シャンティになる。
庭のウドがどんどん成長する。
白味噌での酢味噌和えと皮のキンピラ。
口に運ぶたんびに「う~~~ん!」と唸る逸品。
これは猪肉の唐揚げと野菜の甘酢。
「やりきる」ことの充足感を改めて実感した日だった。
せっかくの労働に全力を出し切らないと値打ちがないぞ。
そして、その全力労働と感動的な晩酌がセットなのだ。
美味しい料理が存在するんじゃない。
自分の労働姿勢が美味しくさせるのだ。
そして、全力を出し切った身体が求めるものこそ、本物の素材と伝統調味料なのだ。
Posted by 陣 at 07:56│Comments(0)