2013年02月17日
ワカメの採集
ワカメ採りに行ってきた。
瀬戸大橋のかかる沙弥島に。
今の時期は大潮でも午前中がよく引くんだとか。
あるにはあったけど、まだ小さい。
カメノテが豊富にいた。
ワカメ採り用のカマでコロニーごとゴソッと採る。
これは陣笠という貝。
たくさんいたんで、何十個も採った。
採集だけでなく、海にいくこと自体が楽しい。
奥にしょうたくんがいる。
かなり深い洞窟。
帰ってから、親父の陶芸の窯用の薪割り機を借りて薪割り。
直径40㎝で長さ60㎝までの丸太なら割らずに焚ける自作薪ストーブ。
それより大きいのは斧で割ったりしてる。
さすがに、このクラスになると人力では無理。
このエンジンの薪割り機は22tという油圧のパワーでメキメキと割ってくれる。
こういう超デッカイのをためてたのを一気に割ってしまう。
夕方、友達の家に遊びに行ってた子どもたちが帰ってきて、運んでくれる。
カメノテとワケギの酢味噌和え。
これは絶品!
ワカメはサッとボイルして大根おろしとポン酢で頂いた。
瀬戸内海最高!!!
瀬戸大橋のかかる沙弥島に。
今の時期は大潮でも午前中がよく引くんだとか。
あるにはあったけど、まだ小さい。
カメノテが豊富にいた。
ワカメ採り用のカマでコロニーごとゴソッと採る。
これは陣笠という貝。
たくさんいたんで、何十個も採った。
採集だけでなく、海にいくこと自体が楽しい。
奥にしょうたくんがいる。
かなり深い洞窟。
帰ってから、親父の陶芸の窯用の薪割り機を借りて薪割り。
直径40㎝で長さ60㎝までの丸太なら割らずに焚ける自作薪ストーブ。
それより大きいのは斧で割ったりしてる。
さすがに、このクラスになると人力では無理。
このエンジンの薪割り機は22tという油圧のパワーでメキメキと割ってくれる。
こういう超デッカイのをためてたのを一気に割ってしまう。
夕方、友達の家に遊びに行ってた子どもたちが帰ってきて、運んでくれる。
カメノテとワケギの酢味噌和え。
これは絶品!
ワカメはサッとボイルして大根おろしとポン酢で頂いた。
瀬戸内海最高!!!
Posted by 陣 at 08:49│Comments(0)
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