2012年12月13日
マクロビ仕様のクリスマスケーキ
日夜試作に試作を重ねた、あっこちゃんのクリスマスケーキのレシピ完成。
これは12/15(土)のスイーツ教室用に開発を急いでた。
ブッシュドノエル風。
何せ、砂糖、卵、乳製品ナシの「もどきケーキ」。
砂糖や卵でふっくらさせるのがケーキ作りの鉄則。
なのに、それらがないのに食感だけじゃなく、見た目もケーキっぽくさせるのが大変。
生地は玄米粉だけでロールさせるのに苦労したよう。
中のクリームは豆腐で、外のクリームは栗がベース。
生地もクリームも甘みは米飴だけ。
愛媛じゃなくとも、みかんの豊富な香川。
この時期たくさんもらえる。
外の皮を剥いて放り込んで、煮詰めるだけ。
薪ストーブで煮詰めてペースト状にして瓶詰めしておく。
これを年間通して、スイーツにも醤油ソースにも利用する。
兄貴たちは猪骨スープを取った後の、骨についた身をほぐす作業。
徹底的に猪の命を頂くためには労力を惜しまない。
にこちゃんもみかんの作業より、こっちの方がやりたくなった。
猪肉のほぐした身で猪チャーハン。
見た目は悪いけど、めちゃくちゃ美味い。
一日中煮詰めるとこうなる。
薄皮はドロドロで分からないぐらい。
分量にすると、5分の1ぐらいにする。
12/15(土)のクリスマスケーキ作り教室の案内
参加費2500円、小学生1000円、3歳以上500円
朝10時からスタート、お昼は簡単なランチを用意します(大人500円、子どもはナシ)
お弁当持参可
申し込みはhaizaitengoku@gmail.comまで(件名を「スイーツ教室申し込み」として下さい)
これは12/15(土)のスイーツ教室用に開発を急いでた。
ブッシュドノエル風。
何せ、砂糖、卵、乳製品ナシの「もどきケーキ」。
砂糖や卵でふっくらさせるのがケーキ作りの鉄則。
なのに、それらがないのに食感だけじゃなく、見た目もケーキっぽくさせるのが大変。
生地は玄米粉だけでロールさせるのに苦労したよう。
中のクリームは豆腐で、外のクリームは栗がベース。
生地もクリームも甘みは米飴だけ。
愛媛じゃなくとも、みかんの豊富な香川。
この時期たくさんもらえる。
外の皮を剥いて放り込んで、煮詰めるだけ。
薪ストーブで煮詰めてペースト状にして瓶詰めしておく。
これを年間通して、スイーツにも醤油ソースにも利用する。
兄貴たちは猪骨スープを取った後の、骨についた身をほぐす作業。
徹底的に猪の命を頂くためには労力を惜しまない。
にこちゃんもみかんの作業より、こっちの方がやりたくなった。
猪肉のほぐした身で猪チャーハン。
見た目は悪いけど、めちゃくちゃ美味い。
一日中煮詰めるとこうなる。
薄皮はドロドロで分からないぐらい。
分量にすると、5分の1ぐらいにする。
12/15(土)のクリスマスケーキ作り教室の案内
参加費2500円、小学生1000円、3歳以上500円
朝10時からスタート、お昼は簡単なランチを用意します(大人500円、子どもはナシ)
お弁当持参可
申し込みはhaizaitengoku@gmail.comまで(件名を「スイーツ教室申し込み」として下さい)
Posted by 陣 at 09:12│Comments(0)
│手作り、無添加