2011年08月28日
1m超のハモ
久々に「魚の大空」から電話。
「ハモが安いですよー。」と。
計ったら125cmの大物。
こんな大物が瀬戸内海に泳いでるんやね。
やっぱし、夏が旬のハモは今食べないとねー。
まな板には当然入らない。
コンパネに目打ちして開く。
骨切りは丁寧にする。
それでも、この巨大ハモは骨を出しながら食べないといけない。
野遊はここ、3日ぐらいコツコツと夏休みの工作を作ってた。
子どもの工作も当然廃材。
このピンボールは中々よく出来てて、ゲームとしても面白い。
土歩くんは鋸を上手く使う。
金槌も慣れたもの。
コンパネを計って切る所から全部自分でやった。
一切僕は手出しをしなかった。
夕方はいつもの屋根葺き替えゴッコ。
今度は下の方の廃材を下に落とした。
これで、全体の4割ぐらい落としたかな。
上げるのよりは圧倒的に落とすのが速い。
でも、上げた時に苦労したという印象は全くないねー。
フェーブしたデザインは葺き替えても一緒。
ハモは串を打って直火で焼く。
いつも料理してる廃材天国の薪のキッチンストーブで。
150㎜の煙突5本をストレートにしてるんで、強烈な「引き」。
それによって、炎が上に上がらない。
遠赤外線で焼く、いわゆる強火の遠火が実現する。
手作りの自然海塩だけで焼いて、ポン酢で頂いた。
これはどこの店にいこうとも食べられない、貴重で滋味深い味。
「ハモが安いですよー。」と。
計ったら125cmの大物。
こんな大物が瀬戸内海に泳いでるんやね。
やっぱし、夏が旬のハモは今食べないとねー。
まな板には当然入らない。
コンパネに目打ちして開く。
骨切りは丁寧にする。
それでも、この巨大ハモは骨を出しながら食べないといけない。
野遊はここ、3日ぐらいコツコツと夏休みの工作を作ってた。
子どもの工作も当然廃材。
このピンボールは中々よく出来てて、ゲームとしても面白い。
土歩くんは鋸を上手く使う。
金槌も慣れたもの。
コンパネを計って切る所から全部自分でやった。
一切僕は手出しをしなかった。
夕方はいつもの屋根葺き替えゴッコ。
今度は下の方の廃材を下に落とした。
これで、全体の4割ぐらい落としたかな。
上げるのよりは圧倒的に落とすのが速い。
でも、上げた時に苦労したという印象は全くないねー。
フェーブしたデザインは葺き替えても一緒。
ハモは串を打って直火で焼く。
いつも料理してる廃材天国の薪のキッチンストーブで。
150㎜の煙突5本をストレートにしてるんで、強烈な「引き」。
それによって、炎が上に上がらない。
遠赤外線で焼く、いわゆる強火の遠火が実現する。
手作りの自然海塩だけで焼いて、ポン酢で頂いた。
これはどこの店にいこうとも食べられない、貴重で滋味深い味。
Posted by 陣 at 11:21│Comments(0)
│手作り、無添加