2013年05月13日
タコもキャベツもなしのたこ焼き
母の日はオーガニックマルシェの日。
あっこちゃんとゆかりちゃんも出店。
売れ残りを実家に持ち寄ってパーティー。
出店に行かない僕はたこ焼きがしたくなって準備。
近くの店にたこが代わりにマテ貝とイカにした。
いや、タコそのものはあった。
モーリタニア産とか言う「どこにある国やねん!」というタコしかなく、地物がなかったから。
外国産と養殖モノは絶対に買わない。
キャベツもなかったので、マンバ(高菜)。
粉はさぬきの夢。
卵は庭の鶏が産んでくれてるし。
他にも、母親の冷蔵庫の炒め物や煮物の残りを細かく刻んで混ぜる。
こういうなんちゃってアレンジで美味しさがアップする。
キャベツもタコも入らないのでたこ焼きとは言えないけど、形態だけはたこ焼き。
子どもたちは焼くのが大好き。
大人用のイカの肝入りが最高!
肝の脂がジワジワ出てきて揚げたこのよう。
たこ焼きにはビールと相場が決まってるけど、これだけは純米酒なしには食べられない。
昨日はソースを作らずに明石焼き風に出汁醤油で食べてみた。
大人は辛子を入れた。
あっこ弁当。
稲荷寿司と梅シソのオムスビ、大豆ミートの竜田揚げ、エンドウと新玉のサラダ、フキの甘酒ゴマ酢和え、パスタはフキのジェノベーゼ。
ゆかりちゃんのお粥パンバーガー。
高野豆腐のフライの隙間に自家製味噌醤が仕込まれてる。
野遊作のクワの実ジャムの入ったサツマイモ餡の大福。
これも出店してた残り。
自分が食べて美味しいのが一番!
オーガニックマルシェは毎月第二日曜日。
次も丸亀の「88ステージ」が会場。
あっこちゃんとゆかりちゃんも出店。
売れ残りを実家に持ち寄ってパーティー。
出店に行かない僕はたこ焼きがしたくなって準備。
近くの店にたこが代わりにマテ貝とイカにした。
いや、タコそのものはあった。
モーリタニア産とか言う「どこにある国やねん!」というタコしかなく、地物がなかったから。
外国産と養殖モノは絶対に買わない。
キャベツもなかったので、マンバ(高菜)。
粉はさぬきの夢。
卵は庭の鶏が産んでくれてるし。
他にも、母親の冷蔵庫の炒め物や煮物の残りを細かく刻んで混ぜる。
こういうなんちゃってアレンジで美味しさがアップする。
キャベツもタコも入らないのでたこ焼きとは言えないけど、形態だけはたこ焼き。
子どもたちは焼くのが大好き。
大人用のイカの肝入りが最高!
肝の脂がジワジワ出てきて揚げたこのよう。
たこ焼きにはビールと相場が決まってるけど、これだけは純米酒なしには食べられない。
昨日はソースを作らずに明石焼き風に出汁醤油で食べてみた。
大人は辛子を入れた。
あっこ弁当。
稲荷寿司と梅シソのオムスビ、大豆ミートの竜田揚げ、エンドウと新玉のサラダ、フキの甘酒ゴマ酢和え、パスタはフキのジェノベーゼ。
ゆかりちゃんのお粥パンバーガー。
高野豆腐のフライの隙間に自家製味噌醤が仕込まれてる。
野遊作のクワの実ジャムの入ったサツマイモ餡の大福。
これも出店してた残り。
自分が食べて美味しいのが一番!
オーガニックマルシェは毎月第二日曜日。
次も丸亀の「88ステージ」が会場。
Posted by 陣 at 08:04│Comments(0)
│手作り、無添加