2012年12月11日
コブハウス
県内のギャラリーカフェ「とんがりハット」に委託で置かせてもらってた焼き物の作品を引き取りにいった。
丁度、常連の方でたくさん買って頂いた人とも焼き物の話が出来て楽しかった。
たまには陶芸家のような顔をして焼き物についてお喋りするのも楽しいもの。
帰りに用事があって「わあい」に寄った。
マサくんの作ってるコブハウスを見学。
スパイラルの屋根がクール。
これは真似したいねー。
お約束のフロントガラスとかも。
庭の土を練って積み上げていってるだけの簡単工法。
土で作った生レンガをアドビとかコブとか言う。
主に、アリゾナやメキシコ辺りで使われる工法。
それがワラブロックだとストローベイル建築。
廃材天国の母屋の廃材の積木建築はこういう建築法から閃いてる。
電話一本で解体屋が持って来てくれる無尽蔵の廃材。
それをチェーンソーで50㎝にカットして積み上げまくった。
容易に手に入り、大量にある材料=建築資材。
石の多い所から石の家。
日本ではやっぱり木の家になる。
最近の解体工事で壁土が大量に出て、廃材天国内にストックした。
次なる廃材建築にはこの土をどうしても使いたくなる。
もちろん、在来工法のソレとは使い方が全く違ってくる。
廃材建築のアイデアには際限がない。
あっこちゃんの実家から太ネギが大量に届いた。
これはヌタ和え。
主に青い部分をふんだんに使える料理を考えながら切ってた。
材料を触りながらってアイデアがジャンジャン湯水のように閃く。
廃材建築も土作りからする陶芸もそう。
素材からもらえるインスピレーションってめっちゃ分かりやすい。
もちろん繰り返しやって経験値が上がって来ると、閃きは加速度を増していく。
で、閃いたのがコレ。
キノコを入れて、長いもと出汁と粉、海塩も入れて焼く。
鋳物のフライパンでじっくりと薪ストーブで焼くとこうなる。
これはポン酢で頂くとバッチリ。
根っこは少量の粉と水で天ぷら。
焼き塩で頂くと純米酒のアテに最高。
子どもの大好きなサツマイモ料理。
大根と水菜でほっこり美味しい。
丁度、常連の方でたくさん買って頂いた人とも焼き物の話が出来て楽しかった。
たまには陶芸家のような顔をして焼き物についてお喋りするのも楽しいもの。
帰りに用事があって「わあい」に寄った。
マサくんの作ってるコブハウスを見学。
スパイラルの屋根がクール。
これは真似したいねー。
お約束のフロントガラスとかも。
庭の土を練って積み上げていってるだけの簡単工法。
土で作った生レンガをアドビとかコブとか言う。
主に、アリゾナやメキシコ辺りで使われる工法。
それがワラブロックだとストローベイル建築。
廃材天国の母屋の廃材の積木建築はこういう建築法から閃いてる。
電話一本で解体屋が持って来てくれる無尽蔵の廃材。
それをチェーンソーで50㎝にカットして積み上げまくった。
容易に手に入り、大量にある材料=建築資材。
石の多い所から石の家。
日本ではやっぱり木の家になる。
最近の解体工事で壁土が大量に出て、廃材天国内にストックした。
次なる廃材建築にはこの土をどうしても使いたくなる。
もちろん、在来工法のソレとは使い方が全く違ってくる。
廃材建築のアイデアには際限がない。
あっこちゃんの実家から太ネギが大量に届いた。
これはヌタ和え。
主に青い部分をふんだんに使える料理を考えながら切ってた。
材料を触りながらってアイデアがジャンジャン湯水のように閃く。
廃材建築も土作りからする陶芸もそう。
素材からもらえるインスピレーションってめっちゃ分かりやすい。
もちろん繰り返しやって経験値が上がって来ると、閃きは加速度を増していく。
で、閃いたのがコレ。
キノコを入れて、長いもと出汁と粉、海塩も入れて焼く。
鋳物のフライパンでじっくりと薪ストーブで焼くとこうなる。
これはポン酢で頂くとバッチリ。
根っこは少量の粉と水で天ぷら。
焼き塩で頂くと純米酒のアテに最高。
子どもの大好きなサツマイモ料理。
大根と水菜でほっこり美味しい。
Posted by 陣 at 09:57│Comments(0)
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