廃材天国HP

2012年12月08日

岡田佳織さんの料理教室

岡田佳織さんの料理教室@廃材天国
盛況でしたー!

佳織さんは三重県の亀山で「月の庭」という玄米菜食のレストランを経営されてた。
今は県内外で料理教室を展開されてる。
ウチでは去年に続き、第二回目の開催。

まずは佳織さんの「未来の食と私たち」というお話。
・海の塩の大切さ
・手塩にかける
・人口爆発、異常気象ー私たちの食べるもの
・タンパク、脂肪、ビタミンB2などが豊富なヒエ

ナゼ穀物菜食を基本としてるのか?
佳織さんのスタンスはウチと似てる。
アレルギーや喘息、ガン治療のためではない。
宗教上の理由や戒律でベジタリアンな訳ではない。
動物愛護の精神からでもない。

出されたものはありがたく頂く。
コレが基本。
近所や親戚の集まり、祭りの時、冠婚葬祭、、、社会的な場で「玄米と野菜しか食べないんで!」とその場の食事を断ったりはしない。

でも、自分が料理する、自分の選択肢で買いものをする、食べるという時にどうするのか?
その時の自分の身体が求めるもの。
心の底から「おいしい!」と思える滋味溢れるもの。
毎日食べて、体調も精神も健康そのものであれるもの。
それを食べる事で、他の環境や他の国にマイナスの影響がでないもの。

それらを一言で言うと「身土不二」や「一物全体食」に現れるマクロビオティック理論に辿り着く。
入口はそれぞれでいい。

子どものアトピーや旦那や親の病気の事を考えて。
農薬や放射能から自分や子どもを守るために。
グローバリゼーションの影響で他の国のものを安く買えることに疑問を持って。
カカオ農園で小さな子どもが奴隷同様に働かされてるのを知って。
肉にするために、どんなエサや飼い方で動物が飼われてるのかと考えて。

毎日の食事をしない人はいない。
かつて「不食」という本を読み、著者の山田鷹男さんに会って実践を試みた。
朝は味噌汁だけ、昼抜き、夜にご飯を軽く一膳だけという生活。
で、真夏の廃材建築の現場でフラフラになって、ちゃんとご飯を食べることの大切さを痛感した。

岡田佳織さんの料理教室
佳織さんが用意してくれた調味料や素材。

岡田佳織さんの料理教室
天草の「小さな海」の松本さんの弟子の、平戸の弥彦くんの「海の子」。
弥彦くんはかつて月の庭で居候してた事もあって、佳織さんのいつもの塩になってるそう。

昨日のメニューは
◎大根葉の菜飯
◎車麩とトロロのオーブン焼き
◎春雨と小松菜の梅ナムル
◎ヒエと南京のパンケーキ

岡田佳織さんの料理教室
まずは野遊が薪のキッチンに点火する所から。

岡田佳織さんの料理教室
薪ストーブの方でも並行して料理する。

岡田佳織さんの料理教室
お昼には完成してみんなでご飯。

岡田佳織さんの料理教室
菜飯は京都の吉兆の板前の徳岡流の炊き方で炊いた5分搗きのご飯に大根葉の塩漬けを混ぜる。
一粒、一粒がくっきりと炊きあがる目からウロコの炊き方。
ヒエはカボチャと一緒に焚き、最低限の地粉でまとめて焼く。
半分はオカズとして食べて、後の半分はウチの米飴カラメルソースでデザートとして頂いた。

岡田佳織さんの料理教室
春雨と小松菜の梅ナムル。
春雨を戻さずに水から調味料と一緒に炒め煮にするのが斬新かつ、新しい美味しさ。

岡田佳織さんの料理教室
車麩とトロロのオーブン焼き。
これも至ってシンプル。
味噌で煮た車麩に舞茸とトロロを乗せるだけ。
最後に振り掛ける塩とコショウがポイント。
トロロに混ぜずに後で振り掛けることで、一口目の塩のインパクトとトロロのメリハリが楽しい。

さすが、料理教室のベテランの佳織さん。
工程も手順も簡単シンプルにしてる。
折角料理教室に来ても、家に帰って作れないような複雑で難解なものでは意味がないと。
それでいて、「なるほど、ソコがポイントかー!」という勉強になるスポット満載。

岡田佳織さんの料理教室
3時からの二部も5時には完成して、お喋りしながらの食事。
ウチら夫婦は2回も受けられて、超ラッキー。

さあ、お次は久しぶりのあっこスイーツ教室。
今回はたくさんのリクエストに応える、クリスマスケーキ作り!
砂糖、卵、乳製品ナシのマクロビスイーツでの今年のクリスマスケーキは如何に?

12/15(土)10:00~お昼
参加費2500円、小学生1000円、3歳以上500円
あっこちゃんの手作りお昼ご飯を食べる人は+500円(子どもは無料&お弁当持参もOK)

申し込みはhaizaitengoku@gmail.comまで。
件名を「料理教室申し込み」にして下さい。

おっと、その前に、12/9(日)は月に一度の「さぬきオーガニックマルシェ」。
玄米モノや手作りの無添加惣菜、砂糖ナシのスイーツ、手作りコスメ、オーガニック農産物、手作りの雑貨と盛りだくさん。
場所は「蔵カフェ こうらく」綾歌郡宇多津町3643-1
ナビの無い人は090-5141-0535(荻田)まで。



タグ :料理教室

同じカテゴリー(料理教室)の記事画像
キムチ作り教室
「甘酒造り&甘酒の応用」教室
甘酒造り教室
「月の庭」岡田桂織さんの料理教室、2回目の開催決定
ママゴトキッチン
同じカテゴリー(料理教室)の記事
 キムチ作り教室 (2013-02-15 08:13)
 「甘酒造り&甘酒の応用」教室 (2013-01-21 08:06)
 甘酒造り教室 (2013-01-16 08:23)
 「月の庭」岡田桂織さんの料理教室、2回目の開催決定 (2012-11-07 05:08)
 4月の「ママゴトキッチン料理教室」 (2012-04-22 21:56)
 ママゴトキッチン (2012-01-28 07:51)
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。
削除
岡田佳織さんの料理教室
    コメント(0)