2008年10月10日
最近の保存食、
昨日はバジルのジェノバペーストも作ったよ。
もうバジルも終わりかけで、種と葉に分けて加工。
葉はフードプロセッサーにかけ、塩とオリーブオイルを混ぜる。
本場のはパルメザンチーズと松の実を入れるが、うちではシンプルにバジルの香りを楽しみたいんで、入れない。
どうしても色が飛ぶんで、瓶詰めして冷凍。
後は摘果(間引き)みかんをホワイトリカーに漬け込んだりもしたよ。
梅酒と同じノウハウ。
ただ、本のレシピ通りやると超甘すぎるんで、砂糖は四分の一しか入れない。
これはホワイトリカーさえあれば超簡単。
こだわればホワイトリカーじゃなく、文蔵と言う35°の玄米焼酎で漬けるとパーフェクト。
もうバジルも終わりかけで、種と葉に分けて加工。
葉はフードプロセッサーにかけ、塩とオリーブオイルを混ぜる。
本場のはパルメザンチーズと松の実を入れるが、うちではシンプルにバジルの香りを楽しみたいんで、入れない。
どうしても色が飛ぶんで、瓶詰めして冷凍。
後は摘果(間引き)みかんをホワイトリカーに漬け込んだりもしたよ。
梅酒と同じノウハウ。
ただ、本のレシピ通りやると超甘すぎるんで、砂糖は四分の一しか入れない。
これはホワイトリカーさえあれば超簡単。
こだわればホワイトリカーじゃなく、文蔵と言う35°の玄米焼酎で漬けるとパーフェクト。
Posted by 陣 at 05:39│Comments(2)
│手作り、無添加
この記事へのコメント
88祭りでお会いした者です
(その前は四国学院のタイコね!)
シードルおいしかった!
ワイン手作りかぁ
ビール手作り再開しようと思ってましたが
一気にワインまで飛ぶのもいいなぁ
(その前は四国学院のタイコね!)
シードルおいしかった!
ワイン手作りかぁ
ビール手作り再開しようと思ってましたが
一気にワインまで飛ぶのもいいなぁ
Posted by cage238 at 2008年10月10日 20:43
cage238さん
お久しぶりの再会嬉しかったです。
cageさんもビールとか造られてるんですか!?
いやー、ワインほんまに楽しみです。
お久しぶりの再会嬉しかったです。
cageさんもビールとか造られてるんですか!?
いやー、ワインほんまに楽しみです。
Posted by 陣 at 2008年10月13日 20:28