2008年09月06日
トマトソースの仕込み(猛烈)
昨日は一日がかりで山水人へ持っていくトマトソースの仕込み。
大きな玉ねぎを20個ほどみじん切りにする。
スライスはクイジナートのフードプロセッサーで。
そのスライスされたものを包丁でみじん切りに。
超目が痛くなるんで水中メガネをかけて。
フードプロセッサーは野遊が担当してくれた。
彼もゴーグル装着。
ニンニクも大量にみじん切りに。
この玉ねぎとニンニクは親戚からのもらいもので、香川県産。
デッカイ鍋にオリーブオイルを700ccぐらい入れ、ニンニクを炒めて山盛りの玉ねぎを投入。
しばらく炒めて、天日塩とホールのブラックペッパーを20粒ほど砕いて入れる。
トマトはそんなにたくさん自給ももらい物もないんで、水煮缶。
25缶(一箱)入れる。
プルオープン式でよかったー。
缶切りやったら大変。
でっかいボウルに入れ、両手を突っ込みぐちゃぐちゃと潰す。
鍋に入れ、オレガノも入れて煮込む。
しばらく煮込んで隠し味に自家製味噌で味と整えて完成。
ここからが肝心。
おととい洗った瓶にソースを入れ、瓶の肩ぐらいまで鍋に水を入れ、煮沸。
小さいので2,30分、大きなハチミツの瓶だと一時間ぐらいは煮沸した方がいいそう。
ソースのはいった瓶を鍋に入れ、軽くフタをして、グラグラ沸かし、時間が来たらフキンで掴みグッと締める。
冷えると中は真空になり、脱気されてる。
売られてるジャムや佃煮などの脱気の家庭版。
ジャムなど何度もやってるが、ここまで大量のソースは初めてなんで慎重にやる。
一応夕方には無事に終了したー。
トマト缶一つで4人分ぐらいのソースになるんで、100食分。
まだ瓶はあるんでもっと作るか。
醤油ソースも作りたいなー。
大きな玉ねぎを20個ほどみじん切りにする。
スライスはクイジナートのフードプロセッサーで。
そのスライスされたものを包丁でみじん切りに。
超目が痛くなるんで水中メガネをかけて。
フードプロセッサーは野遊が担当してくれた。
彼もゴーグル装着。
ニンニクも大量にみじん切りに。
この玉ねぎとニンニクは親戚からのもらいもので、香川県産。
デッカイ鍋にオリーブオイルを700ccぐらい入れ、ニンニクを炒めて山盛りの玉ねぎを投入。
しばらく炒めて、天日塩とホールのブラックペッパーを20粒ほど砕いて入れる。
トマトはそんなにたくさん自給ももらい物もないんで、水煮缶。
25缶(一箱)入れる。
プルオープン式でよかったー。
缶切りやったら大変。
でっかいボウルに入れ、両手を突っ込みぐちゃぐちゃと潰す。
鍋に入れ、オレガノも入れて煮込む。
しばらく煮込んで隠し味に自家製味噌で味と整えて完成。
ここからが肝心。
おととい洗った瓶にソースを入れ、瓶の肩ぐらいまで鍋に水を入れ、煮沸。
小さいので2,30分、大きなハチミツの瓶だと一時間ぐらいは煮沸した方がいいそう。
ソースのはいった瓶を鍋に入れ、軽くフタをして、グラグラ沸かし、時間が来たらフキンで掴みグッと締める。
冷えると中は真空になり、脱気されてる。
売られてるジャムや佃煮などの脱気の家庭版。
ジャムなど何度もやってるが、ここまで大量のソースは初めてなんで慎重にやる。
一応夕方には無事に終了したー。
トマト缶一つで4人分ぐらいのソースになるんで、100食分。
まだ瓶はあるんでもっと作るか。
醤油ソースも作りたいなー。
Posted by 陣 at 08:43│Comments(0)
│手作り、無添加